Как эффективно укрепить берег водоема
На берега рек, озер и других водоемов постоянно воздействуют водные потоки, температурные перепады, ветра, что приводит к их разрушению, сползанию и обрушению грунта. Результатом таких процессов становится изменение очертаний береговой линии и заиливание дна.
Предотвратить подобные явления и пресечь негативные последствия поможет укрепление берега. Речь идет о совокупности мероприятий, которые позволяют защитить расположенные в непосредственной близости от водоема здания и препятствуют затоплению территории в период весенних паводков. Если рассматривать эстетическую сторону вопроса, то благодаря правильно выполненному берегоукреплению удается сделать береговую линию более четкой и красивой.
Укрепление берега реки или иного водоема может осуществляться при помощи различных материалов. Наиболее распространенными из них являются дуб, шпунт ПВХ и бетон. Каждый из этих материалов обладает своими характеристиками и особенностями. Рассмотрим их более подробно.
Использование дуба для берегоукрепления
Для укрепления берега дубом используются брусья 100-200 мм в сечении (либо кругляк), длина которых составляет 2-4 м. Выбор конкретных параметров обуславливается техническим заданием и условиями эксплуатации. Материал должен быть предварительно обработан специальными пропитками-антипиренами, стойкими к воздействию влаги, которые защищают дерево от гниения. Технология выполнения работ следующая:
- Используя метод гидропогружения, производят установку частокола из брусьев, заглубляя их в грунт на два метра. Остальная часть (примерно до двух метров) выступает над водой, формируя своего рода деревянную стену.
- Для придания последней прочности и надежности ее при помощи растяжек из полипропиленовой стропы или оцинкованного троса крепят к устанавливаемым на берегу анкерным сваям.
- После этого со стороны берега стена засыпается грунтом либо песком до верхнего уровня. В результате образуется четкий водораздел, а на берегу получают ровную площадку.
Укрепление берега дубом – это оптимальный вариант, если водоем характеризуется невысоким уровнем подъема воды (не более полутора метров), незначительными волнами и ледоходами. При таких условиях конструкция может эффективно выполнять свои функции в течение нескольких десятков лет (расчетный срок службы до 40 лет). Чаще всего деревянный брус применяют для укрепления озер, речек, где течение невелико, причем, как для природных, так и для декоративных. Этот материал выглядит эстетично, обладает высокими эксплуатационными показателями и доступной ценой.
Укрепление берегов прудов, каналов и ручьев с тихой водой дубовыми брусьями возможно и в эконом варианте. В данном случае производят монтаж вертикальных свай на расстоянии 1,5 м друг от друга, а остальные укладывают горизонтально. Таким образом, расход материалов и, соответственно, стоимость проекта существенно снижается.
Применение шпунта ПВХ для укрепления берега озера либо другого вида водоема
Укрепление берега ПВХ шпунтом – это эффективное решение, если необходимо предотвратить осыпание берега, оползни, размывание течениями, укрепить русло реки или канала. Материал устойчив в воздействию различных агрессивных средств. Поэтому подходит для применения в морской воде.
Технология укрепления берега ПВХ шпунтом следующая:
- По всей протяженности участка берега устанавливают шпунт. При этом применяется способ вибрационного погружения. Если глубина 0,5 м, а проектная высота стены 1 м, то длина шпунта должна составлять 4 м.
- Шпунты соединяют друг с другом. В результате получается цельная стена, напоминающая по внешнему виду ограду из профилированных металлических листов.
- Затем верхнюю часть полученной конструкции обжимают поясом из дерева или металла, который крепится к установленным на берегу железобетонным анкерным сваям, либо укрепляют посредством железобетонного ростверка.
- Со стороны берега сооруженная конструкция подсыпается песком или грунтом. В итоге образуется красивый современный берег.
В качестве основных достоинств ПВХ шпунта следует назвать его высокую устойчивость к механическому воздействию и влиянию агрессивных факторов окружающей среды. Помимо этого он не впитывает влагу. Реализация этого метода эффективна, если подъем берега невысок, а глубина водоема не слишком большая. Также подобные конструкции применяют, чтобы укрепить стены рвов, соорудить террасы и подпорные стойки на придомовой территории.
Использование бетона для укрепления берегов водоемов
Укрепление берега бетоном один из самых распространенных и эффективных методов. Бетон (монолитный железобетон) обладает высокими эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать его в любых условиях, включая экстремальные.
Укрепление берега бетоном осуществляется таким образом:
- Параллельно с береговой линией в ряд забивают сваи (трубные или железобетонные).
- Затем по линии свайного поля в грунте прокладывают траншею, сооружают арматурный каркас и выставляют опалубку.
- Полученную конструкцию заливают бетоном. При этом используется специальный гидротехнический бетон, не впитывающий влагу.
- В результате образуется «стоящая» на сваях, отдаленных друг от друга примерно на 1,5 м, стена. Толщина конструкции составляет 0,4 м, заглубление – 0,5 м, выступ над уровнем грунта – 1 м. Следует обратить внимания, что указанные параметры не являются постоянными, они рассчитываются индивидуально для каждого объекта.
- Со стороны берега промежуток между ним и бетонной стеной засыпают землей либо песком. Если есть такая необходимость, монтируют дренажную систему.
Эта методика укрепления берега позволяет получить ровную бетонную площадку на берегу. Чтобы сделать ее более эстетичной можно использовать любой строительный материал, предназначенный для облицовки бетонных стен. К подобной технологии прибегают, если необходимо укрепление берега реки либо любого другого водоема и при этом предполагается высокая ледовая, волновая нагрузка, чрезмерные грунтовые напряжения по причине значительной высоты, наличия больших объемов неустойчивых и подвижных грунтов и т.д. При этом данный метод характеризуется оптимальным соотношением цены и качества.

